2012年12月24日星期一

九天游印尼爪哇的东西边之Yogjakarta (part 2)

        当初之所以要来印尼是为了看被列为联合国世界文化遗产的大乘佛教佛塔遗迹——婆罗浮屠Borobudur和另一个被列为历史遗迹的普兰巴南Prambanan,所以来到Yogjakarta的重头戏就是这两个地方。经过当地人的指引,我们搭乘当地的巴士TransJogja前往这两个地方,省了不少的钱。

        一趟巴士需要转站,每辆巴士又有特定的路线,所以建议你到当地的巴士站shuttle bus向工作人员问清楚每趟巴士的号码再出发。不管你去哪里,不管转几次巴士,只要你不从shuttle bus离开,一趟巴士只需要6,000rp/per。

7.12.2012
婆罗浮屠Borobudur

门票:外国游客USD10/ 95,000RP;
交通:巴士6,000rp,小型巴士15,000rp

        婆罗浮屠是佛教的古庙,用于坐禅或者默哀的地方。婆罗浮屠的名字是从梵文Byara,即庙塔,和巴厘文Beduhur,即位于山顶上的手印来的。(买了门票后进去有咨询站,但是华文手册的翻译虽看得明白,但是有待加强)

终于站在婆罗浮屠的脚下。
         回来后才发现一个资料齐全的游记网页,这里用的文字说明是转载自该网页——印尼之旅,照片是自己用手机拍的。


婆羅浮屠建於公元八至九世紀,但詳細歷史和用途仍有待考證確認。婆羅浮屠於1006 年的一次火山爆發中被埋,至1814 年重見天日,但直到1984 年才修復完成至今天的模樣。

婆羅浮屠由160 多萬塊石頭於一座矮丘上築成,是世界上最大的單一佛塔。佛塔成階梯金字塔的形狀,共分九層,底下六層為方形台階,每層外圍的迴廊刻滿浮雕,總長度達2.5 公里,令婆羅浮屠跟金字塔、長城和吳哥窟同名為古代東方四大遺跡。
尽管不是很明白全幅浮雕的故事,我们仍然逐层沿着回廊走。还是看得出其中有几幅图能够联想到佛教的故事。

迴廊浮雕依佛教中的「欲界」、「色界」和「無色界」展現,從已被覆蓋的底層開始,先是較生活化的畫面,然後是第一層中佛祖的誕生和生平故事,接著幾層是一些佛經中的情節。從底層沿迴廊續層走上,恍如從塵世走向極樂世界的路程。

設計者或者期望眾生看過迴廊中的1,240 幅浮雕後,走到第七層時可參透箇中智慧,擺脫塵世枷鎖。因此遊人從下走到這層,形勢忽然變得豁然開朗,從方形變成三層圓形的台階,上有72 座成有孔鐘形的佛塔,眾星拱月般簇擁著中央象徵佛陀的大佛塔。

72 座成有孔鐘形的佛塔,眾星拱月般簇擁著中央象徵佛陀的大佛塔。


每座孔钟形的佛塔里都有一樽佛像。

这里的佛像有各种各样的手印Mudra。在东边的手印BumiSparsa是诚信的意思;南边Wara Mudra手印是爱心的意思;西边Dyana Mudra手印是坐禅的意思;北边Abhaya Mudra是无畏的意思。

8.12.2012

普兰巴南Prambanan

门票:本地人30,000rp
巴士:6,000rp

晒了几天,晒得我们说我们是本地人,别人都相信的地步。因祸得福,我们以本地人的票价买到了票。

被大大的花园包围着的普兰巴南。

Prambanan 廟建於公元九世紀,亦叫 Lorojonggrang Temple 和譯作「興都廟」,是爪哇現存最大型的印度教廟宇群。Prambanan 廟由三層的同心方形大院組成,224 座大小廟宇分散在中間和內層大院上。廟宇群依印度教廟宇傳統風格而建,形成外面低中心高的格局。中心區是祭祀印度教三大主神的三大神廟,中間最高的是破壞神濕婆(Shiva)神廟,南、北分別為創造神大梵天(Brahma)神廟和保護神毗濕奴(Vishnu)神廟,四周還有一些其他神祗的較小的廟。

        Prambanan附近不远还有几座庙:Candi Lumbang,Candi Bubrah和Candi Sewu。里头还有博物馆,规格和Borobudur的博物馆一样,只是没什么吸引人。

Candi Lumbang,规模较小。
Candi Bubrah,只剩下这些废墟。


入门处有两座巨大门神的Candi Sewu,并不开放,只能远视。
        除了Prambanan之外,其他candi都无人问津,而且相对废墟。

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